Птицы

Алена Васильченко
Расскажите мне сны, птицы.
Кто учил вас летать стаей?
Кто слагал о вас небылицы?
Доставали ли вы до рая?

Расскажите мне, хоть немного,
трудно в небе парить клином?
Долетали ли вы до Бога?
Он старик с бородой длинной?

Что вы видели в теплых странах?
Осень, верно, вам непривычна...
Не боитесь вы океанов,
где на дне лежат души птичьи?

Дремлет в крыльях тугих усталость.
Быстрый коршун летит за стаей.
Очень больно о землю! Слабость...
Падать больно. Уж я-то знаю.

Головою - об острый камень.
Распустив по земле перья,
крылья станут на миг руками.
Жаль, но нету у птиц бессмертья...

Заберите меня, птицы!
Что вам лишний? А мне - чудо...
Просто часто ночами снится,
что вовеки летать не буду.

И пускай по лицу - ветром!
И как камень - долой! - сильно!
Прокричал бы я криком смертным:
"Я летал! И на том - спасибо!..."