В плену бессонниц

Алекстан
Лежишь, что древний истукан в плену бессонниц,
И слышишь гул колоколов небесных звонниц…
Уж не по мне ли эта песнь? Черёд, не мой ли?
Идти истоптанной тропой согласно доле?

Окинешь взглядом впопыхах свой век немалый -
Эх, ничего-то не успел… солдат бывалый.
Земную утварь все копил - мешок заплечный.
Жить собирался на Земле, поди, ведь вечно.

И в унисон внезапно скрипнет половица.
Мне горемычному опять всю ночь не спится.
Ох, эти вечные намеренья и планы
И битвы в поисках мечты обетованной.

Жизнь коротка – одно мгновение и только,
Но, Боже мой, азарта, пыла сколько…
Эмоций… страсти… Всё нам грешным мало…
Но смысла нет на дне испитого бокала.

А лунный свет посеребрит окон глазницы,
Душа к Истоку, тело в Землю устремится…
И недосуг искать весну в снегах подталых.
И нет ни счастья, ни беды в глазах усталых.

---------------------------------------------------
Следы сотрёт волной из новых жизней…
И лишь назойливый поток всё тех же мыслей
Коснётся спящего легко, его разбудит…
И он повторит путь забытых судеб…