***

Владимир Захаров
Оправдывай себя, что правильно живешь,
Что широка в плечах страна твоя родная,
Довольны старики, здорова молодежь,
И хлеба вдоволь всем, цена договорная,

Что где бы ни был ты, но руки приложить
И пищу для ума ты сможешь обнаружить,
И если не буквально подвиг совершить,
Как минимум границ приличий не нарушить.

Что спутники кружат и корабли плывут,
А храбрые бойцы по плацу маршируют,
Народ не пьет бурду, а любит спорт и труд,
И на его горбу барыги не жируют,

Что звуковой барьер вполне преодолим,
Что уголь и руду везут к мартенам КрАЗы,
Что все идет пучком. Но скользкий как налим
Последний здравый смысл вдруг вытечет из фразы,

И ты увидишь вдруг, что круглая луна
Как женщина глядит на Родину с укором,
И горем как водой до горлышка полна,
Несется под откос страна составом скорым,

Смотри в свое окно, пока не надоест –
Россия на земле, земля, увы, поката,
и нет найти на ней таких укромных мест,
где можно избежать тугой удавки МКАДа.

Ты здесь не машинист, не даже проводник,
Случайный пассажир с просроченной плацкартой,
Диспетчер в небесах устал, главой поник
И в горьком забытьи склоняется над картой.