Анабиоз

Кирилл Голянский
На брудершафт или просто на ты.
Мечи по ножнам, помягче кровать.
За горизонт убегают мосты
За горизонтом ржаветь и стоять.

Союзный полк миротворческих сил
Расквартирован – билет и багаж.
Стреляйте в сердце – я ТАК не просил!
Я не ручной, не домашний, не ваш.

Апологет – не напрасной войны,
Напротив – дерзость богов Анаэль.
Я – тишина, но боюсь тишины.
Я – чей-то дом, и при этом – отель.

Но свора слуг каплей пота со лба
Политкорректно приветит врагов.
Так Древний Рим превратился в раба,
Забывшись в купле-продаже рабов.

И ветер ласково льнёт к голове,
Чтобы подслушать и всем рассказать:
За горизонтом все пушки – к войне,
Но им оттуда нет смысла стрелять.

Пусть седовласая стая волков
Глядит на звёзды и ждёт мятежа,
Когда-то люди боялись богов,
Сегодня больше – любви и ножа.

И Прометей на Кавказской горе
Ногтями рвёт свою рану в боку.
Пока орёл, раздобрев на пшене,
Тихонько спит на соседнем суку.

Всё затихает, срезая углы,
Всё превращается в плоский уют,
Где люди молча сдвигают столы,
И так же молча сидят и жуют.

Чтоб так же, будто готовясь к посту,
Остановить и часы на стене…
Иль всё ж уйти по любому мосту,
Чтоб строить Жизнь на другой стороне.