Без рубрики

Людмила Талызина-Романова
Девочка-ребёнок плачет с безнадеги:
«Где же ты мой папочка? Ты ж моя подмога!
Почему случилась так? Я тебя любила!»
Девочка малая голову склонила:
«Ты же мой хороший, ты же мне родимый…
Как же так случилось? Нет тебя  мой  милый…
…Я тогда все слышала, видела сама,
Как тебя забрали, увезли тебя.
Навсегда запомнила, я же не спала,
Мой любимый папенька, жду тебя всегда.
Дверь сейчас откроется - на пороге ты, - 
С давних пор об этом все мои мечты.
Ты же к нам вернёшься? Ты ж нас не забыл?
Помню, мы шутили, и ты весел был»
Та девчонка юная - мамочка моя, -
Горько горевала, чувства не тая.
Стала взрослой матушка, отца не забыла,
Все и рассказала, как на деле было.
Страха не имея, деда запятнали
Как перед войною на колени пали.
Тот просил прощение,  кто оговорил.
- Уходи отсюда. Он же нас любил…
Вон пошел из хаты! Ты зачем пришел?
Что тебе здесь надо? Что ты здесь нашёл?
- Ты прости, хорошая, ты меня впусти!
Не вернусь я, видимо, с этой вот войны.
Бабушка ответила:
- Бог тебя простит… 
Её сердце женское «нет» в ответ твердит.
- Ты зачем явился? Ты куда прибыл?
Здесь тебя не ждали! Что ж  тут ты забыл?
- Я боюсь, я знаю - не вернусь с войны…
Ты прости, Аксинья, я молю прости.
- Нет! Кому сказала, Бог тебя простит… -
Точно ледяная бабушка твердит.
- С богом разберусь я, ты меня прости!
- Уходи! Ты слышишь, сердце не гневи.
А за занавеской девочка стоит,
Чуть жива от боли, вся  огнем  горит,
Нет отца дороже, нет его родней,
Значит, не вернется, больше папка к ней.
«Я ж его любила, я ж его люблю,
Всякий день в надежде отца дома жду.
Вот как получилось… Кто ж ему велел
Нагло  обесславить? Как же он посмел?!
Знай, отец любила… Знай, сейчас люблю,
Вечно в своем сердце память сохраню»