Возвращение в 37-ой

Лауреаты Всм
САША МОРОЗОВ - http://www.stihi.ru/avtor/morozoffsasha -  ВТОРОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ «ЛАУРЕАТ -  37» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


… нас выводили под руки. Конвой
 не тявкал на вихляния колонны,
 октябрьская губка небосклона
 неторопливо впитывала вой
 собак и баб, оставшихся на воле
 дожёвывать распутицу и страх,
 доваривать в щербатых котелках
 мослы судьбы на водке и рассоле…

 … нас выводило время из темниц
 на поводках простуженной охраны,
 а где-то выли взорванные храмы,
 выдавливая веру из глазниц.
 Запутывая бледные следы,
 искрился наст спрессованного снега –
 невнятного свидетеля побега –
 прообраза свободы и воды…

 … нас выводила из себя страна,
 как пятна грязи с новенькой простынки,
 мы выцветали и в процессе линьки
 почувствовали родину сполна.
 С пелёнок очарованные пленом,
 обученные с детства бить челом –
 мы шли по жизни с песней и кайлом,
 как завещал, вещал кощейный Ленин…

 … нас выводили, как простую гниль,
 опрыскав щедро «красным» купоросом,
 а те, кто не ломался на допросах,
 шли в вечность по параграфу «Утиль».
 Трещало чрево «ЛАГов» от улова,
 выплёвывая лишнее в гробах,
 и запекалось кровью на губах
 молчанием расстрелянное слово…

 …нас выводили клювом перьевым,
 чернильной ручки стискивая горло
 почти до слома – чтоб дыханье спёрло,
 и дальше – шагом полустроевым –
 за горизонт, задаром, за Урал,
 где одиночки вновь сбивались в стаи,
 осваивать – вколачивая сваи –
 лёд мерзлоты под сонное «УРА!»…

 … нас выводили – пешек – из игры,
 вводя в другие правила и игры,
 под Уссурийск, где тамошние тигры
 хребты и волю тщились перегрызть
 тем, кто, сумев сбежать из октября
 в год реабилитации и правды,
 смог предъявить своим потомкам справки,
 в которых Родина прощала нам себя…