Под эстакадой

Вета Уран
Непристойно раздвинуты ноги моста,
Упираются в берег загаженной речки.
Там, под ними, вонючая сырость густа.
Пахнет калом, бомжами и суками в течке.

Брызги пьяных бутылок прибой нищеты
Щедро плещет к бетонным опорам развязки.
Прячут гнойную жизнь под собою мосты.
И затухшие лужи в окурках, как в ряске.

Наколовшись на шприц, мнёт газеты листы
И ломается луч по-вечернему длинный…
На асфальте лежат, умирая, цветы.
И раздавлены стебли прошедшей машиной.

Догорела свеча. Потухает закат.
Нет ни фото, ни слов, ни фамилии даже.
На асфальте цветы, умирая, лежат,
Обагряя хребет неживого пейзажа.

Человек… Кем ты был?.. Сколько прожил ты лет?..
Как случилось, что здесь ты приветствовал вечность?..
Постояли и вышли мы с мужем на свет.
Побрели от картин городского увечья.

В розовеющем небе – зигзаги стрижа.
Тонко сбрызнут сиренью прогревшийся воздух.
И так горько, что ТАМ, умирая, лежат
На асфальте цветы. Бесполезно и поздно.

25.05.2013