Стихи Георгия Адамовича 2

Галина Ларская
Хочу поделиться стихами Георгия Адамовича:

     Без отдыха дни и недели,
     Недели и дни без труда.
     На синее небо глядели,
     Влюблялись... И то не всегда.

     И только. Но брезжил над нами
     Какой - то божественный свет,
     Какое - то легкое пламя,
     Которому имени нет.

*

     Ни с кем не говори. Не пей вина.
     Оставь свой дом. Оставь жену и брата.
     Оставь людей. Твоя душа должна
     Почувствовать - к былому нет возврата.

     Былое надо разлюбить. Потом
     Настанет время разлюбить природу,
     И быть все безразличней - день за днем,
     Неделю за неделей, год от году.

     И медленно умрут твои мечты.
     И будет тьма кругом. И в жизни новой
     Отчетливо тогда увидишь ты
     Крест деревянный и венец терновый.

*

     Нет, ты не говори: поэзия - мечта,
     Где мысль ленивая игрой перевита,

     И где пленяет нас и дышит легкий гений
     Быстротекущих снов и нежных утешений.

     Нет, долго думай ты и долго ты живи,
     Плач, и земную грусть, и отблески любви,

     Дни хмурые, утра, тяжелое похмелье -
     Все в сердце береги, как медленное зелье,

     И может, к старости тебе настанет срок
     Пять - шесть произнести как бы случайных строк,

     Чтоб их в полубреду потом твердил влюбленный,
     Растерянно шептал на казнь приговоренный,

     И чтобы музыкой глухой они прошли
     По странам и морям тоскующей земли.

*

     Всю ночь слова перебираю,
     Найти ни слова не могу,
     В изнеможеньи засыпаю
     И вижу реку всю в снегу,
     Весь город наш, навек единый,
     Край неба бледно - райски - синий,
     И на деревьях райский иней...

     Друзья! Слабеет в сердце свет,
     А к Петербургу рифмы нет.