Такси - и белый пароход

Ирина Богдашкина
   Летит стремительно  такси –
   Почти  парит  над  гладью  трассы-
   И, хоть  иконы  выноси,
   Как  тут  не  впасть  в  неврозы, трансы?

   Понять  водителя  легко –
   Его , как  волка,  ноги  кормят.
   Охотней  едет  далеко –
   Заплатят  больше, чем  по  норме.

   А  если  срочные  дела –
   Тогда  вообще  не  в  деньгах  дело –
   Машина  чтоб  не  подвела:
   Летела  б  ласточкой  и  пела

   Дорожный  радостный  мотив,
   А  не  рычала  Жучкой  злобной.
   Задаток как  аперитив –
   Он  для  активности  утробной

   Необходимый  элемент
   Для  концентрации усилий
   И  выгодный  ангажемент.
   А  сколько  километров, милей –

   Неважно  это  для  шофера –
   Важнее денежный  баланс.
   А  пассажиру – лишь  бы  скоро
   Да  чтоб  какой – то  реверанс

   Не  учудила  вдруг  машина
   И  довезла до  места  точно.
   Не  лопнула  бы  только  шина
   Да  переезды  ,как  нарочно,

   Не  закрывались  бы  по  ходу –
   Не  тормозили  бы  движенье.
   Успеть  бы  к  трапу – к  пароходу,
   А  там  уже  воображенье

   То  дорисует, что  забыли
   Организаторы  круиза –
   В  него  случайно  не  включили…
   В  кармане  изнывает  виза,

   Билеты  ждут, тоскует паспорт,
   Когда  роскошный  водный  транспорт
   С командой – мачо  все, атлеты –
   Отдаст  швартовы; первый  рапорт

   Свой  в  туре  примет  капитан.
   Все  в  предвкушеньи  перемен
   И  новизны  далеких  стран –
   То  повседневности  взамен.

   И   отдых  этот  будет  дан
   Еще  как  опыт и  проверка:
   Что  жизнь – ее экзамен  сдан?..
   Как  генеральная  поверка.

   И  есть  возможность,  вспомнив  всё,
   И  все  по  полочкам  расставив,
   Сказать: «Куда меня  несет:
   Как  смог  тебя  одну  оставить?..»