О вещах

Пастушка
A сноп несношенных вещей,
Тех, что когда-то я желала,
Всех этих кофточек, плащей,
В шкафу висящих так устало,

Обвисших, словно паруса
Фрегата в ясную погоду, —
Мои б не видели глаза!
Но вот — храню, лишь им в угоду:

Они мне голосом своим
Из лет былых нашепчут сказки,
И, кажется, вольготно им
Быть рядом, вместе, в этой связке,

О днях прошедших вспоминать,
Красуясь формой, стилем, цветом,
Когда была я им под стать
В дни спелого, хмельного лета...

А память — злой калейдоскоп —
Перемешает сказки с былью
И охладит мой жаркий лоб,
Воспоминанья тронув пылью.


Вот так же хочется душе,
Забыв про всё, что было ложно,
Сказать, что прожито уже
Так много лет, и что, возможно,

Пришла нежданная пора
И перемен, и изменений.
И что-то выбросить пора,
Без откровенных сожалений.

Займусь-ка делом в свой досуг,
Весь прошлый хлам в мешок толкая,
Не стану слушать сердца стук,
Вещам, как прежде, потакая.

Отдам — иль выброшу совсем —
И станет шкаф мой пуст и нем...

31.05.2013