Велес - он красавец - песня

Любомирская Лидия
ВЕЛЕС - ОН КРАСАВЕЦ

Гамаюн в саду Ирийском на цветущей вишне
Распевает звонко-звонко о грядущем Вышне -
Ты приди к нам, Светлый Вышень, без тебя так грустно,
Крышнем, Хорсом, Колядою, или же Изустом.

Круг за кругом пишет Сварга у оси - Стожара.
Друг за другом гонит Велес облаков отары.
Сын Земун - пастух небесный, оттого рогатый,
Бережёт земные веси, терема и хаты.

Он приходит к тем, кто любит, в облике чудесном.
Под яровчатые гусли сам слагает песни,
И любое тает сердце... Велес - он красавец.
Улыбается, так нежно к струнам прикасаясь.

Друг Перун его соперник - вот ведь как бывает.
Неба грозный Громовержец  - воин в вышней славе.
Волопас и Змееборец…  и в одной короне
Два созвездия сияют рядом в выси горней.

*На сайте Изба-Читальня исполнение, музыка, гитара Vladimir Moryak
https://goo.su/aTcB

*ВЕЛЕС
Один из величайших богов древнего мира, сын Рода, брат Сварога.
Его главным деянием стало то, что Велес привел сотворенный Родом
и Сварогом мир в движение. Велес - «скотий бог», покровитель
животных и хозяин дикой природы,хозяин Нави, могучий волшебник
и оборотень, толкователь законов, учитель и покровитель искусств,
покровитель путешественников и торговцев, бог удачи.

**Созвездие Земун (Небесной Коровы) - Малая Медведица.

***Перун и Велес в своей борьбе также едины. Смысл этой борьбы в единстве. И не случайно созвездия Велеса (Волопаса) и Перуна (Змееносца) расположены рядом, и они увенчаны созвездием Венца.
http://www.tvoyhram.ru/stati/st65.html