О Ленинграде-Петербурге

Семён Кац
Кровавые тени былого -
Проклятье столиц-городов.
Стрелецкое утро петрово.
Лубянка двадцатых годов.
Зловещий анфас гильотины.
Флоренция - яд и кинжал,
И Лондон, где в позе картинной
Палач короля поджидал.

Тяжёлое бремя расправы
Легло и на мой Ленинград -
Тиран и Хозяин кровавый
Его не любил, говорят.
Боялся свободного духа
И вольнолюбивых идей.
Заклятым врагом Петербурга
По гроб оставался злодей.
Голгофа - судьба Ленинграда.
Война - его крест на горбу
(Не надо, мой город, не надо,
Табу на несчастья, табу).

И память людская не склонна
Хранить только мрачную быль -
Я был у Ростральной колонны,
Смотрел на пронзительный шпиль,
Ночами беспечно, бессонно
Бродил вдоль Невы у мостов,
И класть поясные поклоны
Был Мойке с Фонтанкой готов.
"Шутейный фонтан" Петергофа
Меня обливал с головой -
Сквозь все "на крови" и "голгофы"
Мой город проходит - живой!

Июнь, 2013