Диптих об ушедшем

Морж
                Но скошенный этаж за этажом – летят
                С неясным шелестом по кругу под луной.

                Людмила Шутько. История города
                http://stihi.ru/2013/04/29/2677

1. Альбом

Открыл. Играет мальчуган с машинкой,
Какой он славный, солнце в волосах...
Перевернул. Тут девушка-пушинка,
улыбка чистая, глазищи в пол-лица...

Перевернул. На лежаке пузатик,
не загорелый, в клеточных трусах...
Ещё. На стульчике пинеточки и бантик,
за ними – годовалая краса...

Мужчины в шляпах рады неземному:
потеет в кружках пиво, лещ как зверь...
...Оборваны страницы у альбома...
Я выхожу из космоса потерь.

Смердит тряпьё нарядов в кучах едко,
распятьем обрешётка, стенки корчь,
а впереди хромает дверь калекой,
дом гонит пустотой из чрева прочь.

Не зная сраму, он открыл изнанку,
кариатиды павшей грудь ещё грешна,
незряче смотрит в небо грязный ангел,
цветы лепные под ногами – ...хоронах...

Обрушится, как судьбы без опоры,
пыль вечную потянет ввысь и вширь,
останки вывезут по-деловому, споро, –
на этом месте снова скоро жить.

И встанет новый дом огромным Голиафом,
Давид родится в кой-каком году,
а жизнь опять накопит фотографий,
которые случайно в мусоре найдут.

2. Старинная фотография девушек на мосту

«Американский мост» железоклёпанный,
шероховатый дымный горизонт,
соборы, колокольни – небоскрёбами,
вот только Дон внизу, а не Гудзон.

И барышни красивые, бесстрашные:
на мост взойти под самый небосвод,
точёною фигуркой взбудоражить и
под шляпкой мило скрыться от господ.

Вы улыбаетесь, вас нет давным-давно,
как нет моста, садов, погостов и домов,
нет вашей веры и любви с надеждой,

и даже город умирал уже не раз,
а может, тихо умирает и сейчас...
Ваш Дон течёт уверенно-неспешно.

май-июнь 2013