Королева льда

Зинаида Торопчина
                Людмила Пахомова.

                "И законченный жест, и отточенный шаг
                Был наполнен восторженной страстью.
                На изрезанном льду билась в танце душа,
                То от боли дрожа, то от счастья".
                Юрий Насыбуллин.

На лёд её с детства манило,
Ей снились каток и коньки.
И стать фигуристкою Мила
Решила - отцу вопреки*.

Не сразу, не всё получалось,
Паденья на льду без конца.
Но - шла на каток, не сдавалась,
Упрямой была - вся в отца!

Не просто ведь дочь генерала:
Он - лётчик отважный, Герой.
И веры в успех не теряла,
Хоть трудно бывало порой.

И может Людмилой гордиться
Её знаменитый отец:
Смогла своего всё ж добиться,
И в "танцах"  - успех наконец!

В Союзе она - чемпионка,
Хоть "танцы" ещё не в честИ.
Решила вдруг эта девчонка
Победу стране принести.

И в ГИТИС** она поступила,
Чтоб танец получше узнать.
Училась, и думала Мила,
Как танец спортивный поднять.

Вложила фантазию, чувство -
И "танец" стал страстным, живым,
Сплелись в нём и спорт, и искусство,
И стал он любимым, своим.

Всегда элегантна, красива,
И сколько в ней света, любви!
И так улыбалась счастливо!.. -
А лёд и ботинок - в крови!***

Победа была не простою,
Волненье ж скрывала своё.
С медалью, опять золотою
Увозят на "Скорой" её...


Для Родины слава добыта,
И в спорте она - образец!
Запомнилась всем "Кумпарсита" -
Ледового танца венец.

Изящество и вдохновение,
Талант, мастерства волшебство...
Пахомова в спорте - явление,
Труда, красоты торжество!


         
            *Отец Л.Пахомовой - А.К.Пахомов, генерал, лётчик, Герой Советского
             Союза. Он хотел, чтобы дочь стала парашютисткой.

           ** До Пахомовой и Горшкова спортивные танцы были строго академиче-
             скими, под классическую музыку. Людмила, уже чемпионка СССР,
             решила больше узнать о танце и поступила в ГИТИС на балетмейстер-
             ское отделение. Учёба была очень трудной, при этом она продолжала
             тренировки и выступления на льду.

           *** Людмила на одном из чемпионатов на всём ходу врезалась в острый
              конёк партнёра, но с улыбкой дотанцевала номер до конца. Ботинок
              был полон крови. После выступления её срочно отвезли в больницу.
              А на чемпионате в Калгари за день до выступления у Пахомовой и
              Горшкова - острое пищевое отравление: температура под 40, рвота...
              Врачи сбили температуру, но была сильная слабость, еле на ногах
              стояли. И всё-таки они собрались и выступили так, что никто не
              догадался, в каком состоянии они выступали!

                Фото из Интернета.