Пристыженный

Михаил Турбин
***
Мороз крепчает. В городе опять
Метель кого-то беспокойно ищет.
И кажется, не минус двадцать пять —
Намного больше, — лютый холодище.

И голуби забились под карниз.
Спасаются они от снежной сечки.
С деревьев галки полетели вниз
Искать затишье под обрывом речки.

Сидел бы дома! (Но гулять люблю.)
Попал, как говорится, в передрягу,
Но всё ж пернатых взглядами ловлю,
Озяб и тут же прибавляю шагу.

А на реке — крещенские дела.
Увиделось пристыженному взору,
Как смельчаки, раздевшись догола,
Лбы осенив крестами, лезут в прорубь.