Ненастный полдень

Михаил Турбин
***
Солнце скрылось, как будто забрало
Опустило для битвы средь дня.
На деревьях листва задрожала
От ударов косого дождя.

Всё темнее вокруг "поле брани",
Всё сильнее идёт листопад.
Непрерывно в окно барабанит
Гость непрошеный — бисерный град.

Он стеною идёт, он сердится,
Забирает остатки тепла.
И сидит в своей скучной темнице
В соловьиную пору пчела.

Близко молния мрак озарила,
Гром грохочет раскатисто вслед.
Повсеместно — по фронту и с тыла —
Начинается битва за свет.