Июльским просёлком

Михаил Турбин
***
Хлюпает просёлок пузырями хляби.
Грязь летит ошмётками прочь из-пол копыт.
Никуда не деться от ракитной ряби —
Ветер беспрестанно листья теребит.

Где машина сядет, вывезет коняга.
Нужно только слово, а не длинный кнут.
Хлюп да хлюп, а рядом, на краю оврага,
Господи, как птицы хорошо поют!

И куда не глянешь — всюду земляника.
Склон хранит в затишье злобу комара.
Ласточка с коротким и визгливым криком
Чиркает по травам остриём крыла.

Хлюп да хлюп, и солнце незаметно вышло,
Тучи уползают, просыхает грязь.
"Но-о-о, Рос-сия! В зубы тебе дышло..." —
Погоняет лошадь мужичок, бранясь.

Словно из Европы к тёще едет в гости.
Что ему такое в голову взбрело?..
Грохоча, телега одолела мостик —
Кончился просёлок, впереди село.