Будь собой!

Виталий Нагорнов
Кто-то мучается ночью, а кому-то наплевать.
Но одно я знаю точно, ночью людям надо спать.
Но, а мученики святы, за любовь идут на крест.
Но, а мы ведём дебаты, кто успеет – тот и съест.
Жизнь полна на приключенья и победы и обман.
Молодое поколенье бизнесменов и путан.
Кто ворует, кто стреляет, кто законы издаёт.
Кто-то церкви оскверняет, кто-то совесть продаёт.
Кто-то хочет быть счастливым, много женщин и машин.
Независимым, красивым, словно манекен с витрин.
Деньги чтоб всегда водились, жить в достатке, не болеть.
И желанья все бы сбылись, да проблем, чтоб не иметь.
Кто-то кодекс нарушает, наплевать ему на честь.
Ближних, вроде, восхваляет – но в словах сплошная лесть.
Он не слушает советов и обманом лишь живёт.
Воровских авторитетов за героев выдаёт.
   Будь собой, не зазнавайся, не убий и не воруй.
   На друзей не обижайся, ни кого не критикуй.
   Перед тем как что-то сделать, ты задумайся, зачем.
   Чтоб потом тебе не бегать, не скрываться от проблем.

Можно сбиться с ритма жизни и от общества отстать.
Изменить своей Отчизне и на лаврах почивать.
Ведь у каждого дорога, лишь ему по ней идти.
Своя цель, своя тревога и преграды на пути.
Можно лик себе исправить, приукрасить, обновить.
И на прошлом крест поставить, и друзей своих сменить.
Всё меняется в природе, тем она и хороша.
Но ни при какой погоде не изменится душа.
Не беги ты от ответа, от расплаты не сбежать.
Если нагрешил ты где-то – значит, будешь отвечать.
Не воруй чужую славу это всё же плагиат.
Здесь на всех найдут управу, и расплатой будет ад.
Адвокаты не помогут, даже деньги не спасут.
Защитить друзья не смогут и дворцы не сберегут.
И когда тот миг настанет, локти будешь ты кусать.
Будешь рад бы всё исправить, но ведь локоть не достать.
   Будь собой, не зазнавайся, не убий и не воруй.
   На друзей не обижайся, ни кого не критикуй.
   Перед тем как что-то сделать, ты задумайся, зачем.
   Чтоб потом тебе не бегать, не скрываться от проблем.