Заколдованная девушка

Виталий Милосердов
Жила на свете девушка
С пшеничною косой.
Брала краюшку хлебушка,
И шла гулять босой.

В лесах бродила, во поле,
В лугах и у реки.
Румяная, высокая,
Глаза, как васильки.

Глядели парни пристально
И слали к ней сватов.
Но ждал отказ всех искренний:
«Не нужен муж такой.

Мне нужен муж такой, как я.
Природу чтоб любил,
Чтоб край любой, где есть земля,
Ему бы домом был».

Сваты чесали темечко
И шли в сомненьях прочь.
Текло над миром времечко.
Но кто ж ей мог помочь?

И вот однажды осенью
Пошла она в леса
По мхам, по травам с росами.
Влекла её краса.

В пути застал её  рассвет,
Зашла в такую даль,
Где мощный кедр за триста лет
Людей лишь раз видал.

А жил здесь много-много лет,
Согбенный как сучок,
Лесов хранитель, мудрый дед,
Старик-Лесовичок.

Она поведала ему
О всех своих мечтах,
Являвшихся и наяву,
И ночью, в томных снах.

«Могу тебе я пособить», -
Ей Лесовик сказал.-
«Мне не впервой людей сводить,
Коль ты не против, за.

А чтоб сбылись твои мечты», -
Продолжил Лесовик,-
«Побудь пока берёзкой ты,
Чтоб годы шли как миг.

Ну, а берёзкой будешь ты
До той поры, пока
Тебе супруга - плод мечты,
Найду наверняка.

Пройдёт лет много до поры,
Как он придёт сюда.
Не раз сойдут  снега с горы
И утечёт вода.

Но он придёт, ты только верь,
Он явится сюда.
В Природу приоткроет дверь,
Увидишь – скажешь: «Да»!

А он прильнёт к коре щекой,
Обнимет горячо,
Погладит крепкою рукой,
Подставит сам плечо.

И ты почувствуешь тогда,
Что он – твоя судьба,
Ты станешь девой навсегда
И сгинет ворожба.

Возьмёт он за руку тебя,
В свой отведёт шалаш,
И без раздумий ты себя
Ему навек отдашь».

Ей васильковые глаза
Окутал вмиг туман.
Сказала дева: «Да, я – за»!
Старик пустил дурман…

И вот она среди берёз
Стоит уж много лет.
Сменяют вьюги сонмы гроз,
Всё суженого нет…

Легенду эту или быль
Мне прадед рассказал.
Реально ли тот случай был?
Про то он умолчал.

На днях, плутая по тайге,
Нашёл берёзку я,
Смотрю внимательно: «Эге!
Ужель судьба моя»?

Сугробами завьюжена
Она, склонилась чуть.
Снежинки нежным кружевом
Легли на белу грудь.

Над нею васильковые
Синеют небеса.
Серёжки бирюзовые
На ветках-волосах.

Смахнул я снега кружева
С её нагой груди.
И закружилась голова:
«Что будет впереди?»


Вдруг слышу я: «Ты кто такой?
Я не тебя ждала,
Гляди, ведь ты как лунь седой,
А я юна, мила»!

Я буду ждать свою судьбу
Ещё хоть сотню лет.
А ты забудь ко мне иропу,
Иди отсюда, дед.

И я ушёл, не стал пытать
Здесь счастья своего.
А девушка осталась ждать
Лишь одного... Его...

            ***

Коль это ты, читатель мой,
Для девы той жених,
Не медли и свяжись со мной.
Дам адрес.
                Ваш Старик.

2013 г.

Фотография, которая вдохновила автора на написание этой мистической баллады, снята им в салаирской тайге.