Наташа Третеуэй. Vespertina Cognitio

Валентин Емелин
Над головой пеликаны летят
     тройками, тени от них на песке
            скользят, как мрачные мысли.

За кромкой берега траулеры,
     промышляющие креветок, тянут сети,
            соотнося потери с уловом. Угасающий свет

уплотняется в одинокую чайку,
     кружащую над отходами. Мусор
            тянет сети ко дну, словно камни.

День напролёт – это траление дна
     под напором волны – ритм исхода
            и возвращенья назад, назад, назад.

(с английского)

______

* Vespertina cognitio - вечер понимания (лат.)


VESPERTINA COGNITIO
by Natasha Trethewey

Overhead, pelicans glide in threes —
         their shadows across the sand
                dark thoughts crossing the mind.

Beyond the fringe of coast, shrimpers
         hoist their nets, weighing the harvest
                against the day's losses. Light waning,

concentration is a lone gull
         circling what's thrown back. Debris
                weights the trawl like stones.

All day, this dredging — beneath the tug
         of waves — rhythm of what goes out,
                comes back, comes back, comes back.
____________________________________________________

Наташа Третеуэй — 19-й поэт-лауреат США (2012).