Защита Лужина

Дина Байтер
По мотивам одноименного романа Владимира Набокова

Сегодня свободу и смерть выбираю.
Защиту прорву - ни к чему отступать!
И тихо приближусь к заветному раю,
Чтоб в Вечности партию С Богом сыграть...

И вновь перед взором мелькают картины -
Исчезнут они, лишь когда я умру -
Мой бес персональный - месье Валентинов
Меня соблазняет опять на игру,

Отели, турниры, дебюты, гамбиты,
Движенье фигур по доске без конца,
Оваций накал , торжество фаворита
И тетушка в грубых объятьях отца.

Ходы, рокировки, смещенье реалий,
Больница, а , может, и вовсе тюрьма,
Бессмысленность шахматных жалких баталий,
Швыряющих в бездну, сводящих с ума...

Ну вот и окно... Проклятущая рама...
Как ярко на небе сияет звезда...
Отыграна шахмат нелепая драма
И я от доски отхожу навсегда!..