Ночь выдалась и тёплая, и ясная...

Алексей Петрович Утенков
               


              * * *

  Ночь выдалась и тёплая, и ясная.
  Безветрие, покой и тишина.
  И среди звёзд, божественно прекрасная,
  Сияет в небе полная Луна.

  И в эту ночь, безветренную, лунную,
  Заснуть я почему-то не могу.
  От дома прочь пройдя тропой безлюдною,
  У озера стою на берегу.

  Наедине с собой смотрю мечтательно
  На гладь воды, на звёздный небосвод.
  Нам отрешаться иногда желательно
  От каждодневных суетных забот.

  И созерцанье божьего творения,
  И свет Луны, магический такой,
  Вселяет в душу умиротворение,
  Задумчивость вселяет и покой.

  Затихло всё вокруг, и нет движения,
  Ни шороха, ни шелеста нигде,
  И лишь Луны печальной отражение
  Едва дрожит, колышется в воде.

  Но дуновение едва заметное
  Прошло, и диск Луны как мотылёк
  Вдруг заметался огненною лентою,
  В миг превратясь в сверкающий клубок.

  Вот на воде, сверкая, кувыркаются
  И пляшут серпантин и мишура,
  И сотни ярких блёсток разлетаются
  Как искры с неспокойного костра.

  Прошла минута - улеглось волнение.
  Вновь лунный диск в воде висит - смотри! -
  Так неподвижно, как в оцепенении,
  Как будто кто-то приказал: "Замри!"

  Вдруг лёгкий ветерок деревьев кронами
  Зашелестел, нарушив тишину,
  Как будто кто-то над ветвями сонными
  Случайно тронул чуткую струну.

  Вода своё оцепененье сбросила,
  Покрывшись рябью, словно ожила,
  И лунная дорожка в миг всё озеро,
  Сверкая и искрясь, пересекла.

  В даль по воде идёт она в ту сторону,
  Откуда с неба льётся лунный свет,
  Загадочней, таинственней которого,
  Пожалуй, ничего в природе нет.

  Так час прошёл, а я стою по-прежнему
  Один в ночи, как будто на посту,
  И всё смотрю как в моря даль безбрежную
  Я на июньской ночи красоту.

  А ночь, хоть коротка, но не кончается.
  Над сонным миром властвует она.
  Вокруг своей оси Земля вращается.
  Плывут на запад звёзды и Луна.

  Но там, в пространстве, за небесной сферою
  Луна летит в космической дали.
  Безжизненная, каменная, серая...
  Совсем не та, что видится с Земли.


                2008.