Разговор с собой

Андрей Поправко
или

КОСВЕННОЕ — ОБ СТЕНКУ ГОРОХОМ — ПРИЗНАНИЕ  В  ЛЮБВИ


Как жарко от солнца апрельского!
И я – словно в тропиках чукча.
Идет по брусчатке Андреевского,
надеюсь, нелишнее чудо.

И чую: внутри оттаивает
и теплою кровью сочится...
Отчаявшихся – не одаривают.
Я знал ведь, что так случится.

Конечно, Она – не случайная.
Но случаем – с ног сшибает.
Качается розочка чайная
чарующе, но – с шипами.

Да это ж судьба моя дразнится
по каверзной, знамо, природе.
А мне то... Какая мне разница?
Идет – и пускай проходит.

Веду я себя приличненько.
С поличным меня не словят.
Пусть я не ходил в отличниках,
но грань знаю жеста и слова...

Что кот, выгнул спину узвоз дугой,
змеиной сползает лентой...
А мне не хватает воздуха,
и сердце бунтует в клетке.

И ладно – пусть выпрыгнет мячиком
и под гору – вскачь – не догонишь...
«Как был, так остался мальчиком,
а дурнем-то – старым. Доколе ж?

Достаточно аур касания.
Глазами любуйся – полезно.
А слишком слепит сияние –
зажмурься от близкого блеска.

А лучше – подальше-ка, в сторону.
Затягивать узел кармы
негоже. Пасуй – с «шестерами»,
коль так разложились карты.

Тебе ж мало нежной любовницы.
И мало надежного друга.
Пора протрезветь и опомниться,
чтоб снова не циклиться в круге.

Безумец, там ныне развалин грусть,
где замок над морем лазурным
стоял...»
— Кто се молвит? Раздваиваюсь?
А в общем, он прав, разумник.

Стакан наполняю. Горчицу в еду
побольше кладу – к сосискам.
Что путного мо’ получиться у двух
романтиков-идеалистов?