Облака

Алексей Петрович Утенков
  Замечали ли вы иногда, как в небесном просторе,
  Приносимые ветром откуда-то издалека,
  Посреди синевы, словно белые айсберги в море,
  Так красиво порой кучевые плывут облака?

  Плавно, нехотя, будто поддавшись нахлынувшей лени.
  И, вальяжно раскинувшись, смотрят на нас с вышины.
  А внизу по земле не спеша проплывают их тени,
  Что отчётливо сверху на светлом ландшафте видны.

  В них увидишь порой и лесистые склоны, и горы,
  И холмы, и ущелья, и в травах высоких луга,
  И равнин, заметённых пургой, снеговые просторы,
  И при свете заката стоящие в поле стога.

  И потоки сходящих лавин там встречаются даже.
  Да и мало ли что могут нам облака принести,
  Точно копии, отобразив на себе те пейзажи,
  Что в далёких краях им встречались на долгом пути.

  А бывает - их ветер вперёд и вперёд подгоняет,
  Друг на друга бросает, сминая их как пластилин.
  Их узоры как будто бы в калейдоскопе меняет,
  Как дитя разыгравшись, земли и небес властелин.

  Вот сегодня с утра было небо высокое ясно.
  Ослепительно яркое Солнце сияло на нём.
  И погожее утро, что было светло и прекрасно,
  Незаметно сменилось не менее солнечным днём.

  В чистом небе, как остров большой посреди океана,
  Вижу облако я, что висит в голубой вышине.
  Я смотрю на него, и какие-то дальние страны,
  Сплошь покрытые лесом тропическим, видятся мне.

  Освещаемый Солнцем, как будто сошедший с картинки,
  Остров тот - первозданной природы хранитель. А вот
  Возле берега в море три белые-белые льдинки,
  Что приплыть, не растаяв, смогли из полярных широт.

  Солнце скрылось за островом. Стало темнее, и вскоре
  Облака собрались неизвестно откуда, и там,
  Где недавно был остров, бушует сердитое море,
  И вздымаются волны, и брызги летят к небесам.

  Вот уже облака над землёй тяжело нависают.
  Вот они затянули полнеба до края земли.
  И, на небе теснясь, друг на друга они наползают.
  И уж вдоль горизонта сплошными слоями легли.

  В играх света и тени слои эти как водопады,
  Что широкой стеной там вдали на небесной реке
  Низвергают потоки свои трёхэтажным каскадом
  И у самой земли исчезают они вдалеке.

  Неба просинь сомкнулась, и вот уже новые виды:
  Водопады исчезли, сменился небес антураж.
  И крутые уступы ледовых полей Антарктиды
  На их месте возникли, открыв нам полярный пейзаж.

  Ветер сгладил края, и опять изменилась картина.
  Нет обрывов крутых. Это ж надо так гладко стереть!
  Вдаль уходит теперь занесённая снегом равнина,
  И уже ничего невозможно на ней рассмотреть.

  Будто шляпой, всё небо укрывши своим серым фетром,
  Собрались, чтобы вскоре исчезнуть совсем без следа,
  Облака - эти странники, вечно гонимые ветром,
  Что по небу плывут, неизвестно зачем и куда.


                2012.