Экстракт

Таня Зверинцева
Что там было в тягучем экстракте,
Что хлебнуло мое отраженье?
Легкий взгляд и тяжелый характер.
Равновесие только в движеньи.
Все живое по сути бесплотно,
Но без плоти не выдержит табель.
Вечный танец секунд мимолетных,
Неподвижность в глобальном масштабе…
Не моя и не ваша идея
Мертвецов вербовать раньше срока.
Крепко сжаты ладони на шее –
Это жестко, но хоть не жестоко.
И ложатся безбрежные тени
На невинное лоно картины…
Просто корни всех главных растений
Сплетены навсегда воедино.
Если взять эти корни и выжать
(Так безжалостно стиснув руками),
То получим экстракт… Чтобы выжить,
И навеки впечататься в камень.