Разразился дождём небосвод...

Михаил Турбин
***
Разразился дождём небосвод,
Зашуршала лениво осока.
Лист осенний по речке плывёт,
Словно рыба, побитая током.
На воде от дождинок круги
Закачали прибрежную тину,
В темноте её, как утюги,
Плоскодонки на привязи стынут.
Грусть вокруг от увядшей красы —
У ракит обнажённые кроны.
И не лают заречные псы,
И куда-то исчезли вороны.
Словно в местной округе уже
Без тепла обескровилось сердце.
Остро чуешь сиротство в душе,
От которого некуда деться.