В майский полдень

Михаил Турбин
***
На тёмном небе одна полоска,
Как будто нить лежит льняная:
То угасает бессильем воска,
То серебрится — дрожит тугая.
Совсем угаснуть она не вправе,
Пока сияет ей свет нагорный.
А мрак упорно теснит и давит
Её всей силой и злобой чёрной.
И постепенно над всем простором
Растёт, курчавясь, все выше, выше...
И сад приносит в причёсках вишен
Былую радость гудящим пчёлам
И раскрывает в большой охапке
То жар тюльпанный, то пыл скворцовый...
Вот-вот начнётся дождь лепестковый
И белым шёлком накроет грядки.