На дорогах времени

Анастасия Ильвес
Под дубом вековым, во мраке лет
Текла всегда, прозрачная река.
И солнце, в ветви проливая свет,
Сводило в раз крутые берега.
И чистый, благородный светлый рок
Сплетал здесь нити судеб, и не раз...
А голубой, как небо, волн поток
Унес в себе уж не один рассказ...
Мне не известны судьбы тех времен,
Я не могу об их мечтах судить.
От них теперь не слышно ни имен,
Ни горя, о котором слезы лить.
Нет ни печалей, ни счастливых лиц,
Когда встречали друга на заре.
Здесь только ивы крепко обнялись,
Остались плакать в день и при луне.
Тут только призраки далеких лет,
На мраморных ступенях бытия.
И каждый хочет разгадать секрет,
Ту тайну, что в дороги вплетена.
Под старой, темной кроной, у воды
Немые ветры навевают сон...
Деревья тяжким бременем горды,
И окружают свет со всех сторон.
И хочется остаться навсегда
Под сводом остывающих часов.
И мыслей непрочтенных череда,
Не запирает сердца на засов.
И между черных вековых корней
Покоется нетленный прах надежд.
Становится с годами все странней,
Что воздух здесь, как в детстве мил и свеж.
Ни пекла нет, ни стужи разбитной,
И все приходит к свету и заре.
Здесь все готовы встретить свой покой,
Как в летнем, непорочном сентябре.

02.06.13