Катилось солнце рыжее...

Андрей Поправко
Катилось солнце рыжее по крышам.
Июльский липкий зной стекал с оплывших
труб водосточных,
....................................заливал булыжник
старинной мостовой
....................................и застывал.

Июль.
....................................Юлила улица кривая.
Визжали желто-красные трамваи.
И шел я, еле ноги отрывая,
и терпкое предчувствие вдыхал.
Я ожидал чего-то
....................................не без страха...

Из подворотни, из гнилого мрака
вдруг вы-
..........порх-
................нул,
.....................как из цилиндра мага,
белейший голубь,
....................................и прохладу взмаха
уверенного
....................................уронил он мягко
мне на плечо...

....................................Я, шагу не пройдя,
услышал гул, как пред землетрясеньем,
и треск в ушах до умопомраченья,
но чувствуя весь смысл и все значенье
пространства-времени смещенья,
сращенья после разобщенья,
ликующего вдоха возрожденья...
Ни молнии,
........................ни грома,
....................................ни дождя...

Шел улицей, шел линией изгиба.
И эта ведьма-Беспросветность гибла
и корчилась, кляла предсмертным всхлипом
и пылью серою к подошвам липла...
Но тверже поступь, тверже.
Шаг, другой
и третий шаг.

....................................Вновь легок я, как в детстве –
в том голубином, честном и чудесном.
И как все просто! Стоит лишь вглядеться,
и ты найдешься вновь, моя надежда –
девочка со сломанной рукой...