Накрыли залив воронёные тучи...

Репин В.
Накрыли залив воронёные тучи,
Грохочут вдали громовые раскаты,
Васильевский стих пред бедой неминучей –
В пыли полуночной, как перед расплатой.

А в мертвенном блеске Маркизовой лужи
Свинцовые волны в шеренговой стыни,
И шквалом ворон перепуганных кружит,
И сносит за остров, на шпили Трезини.

А грохот все ближе, короче и суше –
Сначала железом, слетающим с крыши,
Раскатом, сжимающим робкие души,
И треском брезента по окнам оплывшим.

Летящими каплями воздух прострелен,
И градом дробин по дрожащим карнизам,
Озоном, дождем, ароматом сирени,
Стремлением луж по асфальту пронизан…