Инфернальное

Ладислав Котичка
Я устал от предельных волнений,
От скандалов, тревог и от смут.
И стоит за спиной моей тенью
Та, которую в дом не зовут.

Обжигающей серой метелью
Горький пепел витает в душе.
Под накидкой хмельного веселья
Не спастись, не укрыться уже.

Ночь – суровый хирург и анатом –
Вынет душу из клетки грудной
И возьмет в свой обход по палатам,
Где скончается каждый второй.

Боль становится невыносимой.
Хворь кессонная кровь кипятит.
Время тянется черной резиной,
А рассвет еще где-то в пути.

Что я сделал не так? В чем ошибся,
На бегу поворот пропустив?
С той поры операторы жизни
Шлют мне в мозг нечитаемый шифр.

Но к утру я все это приемлю –
Все, что нервною рябью дрожит...
Так мертвец лезет черепом в петлю
И срывается вверх, чтобы жить.