Бродяга

Павел Пак
Что ты за мною по следу,
Не отставая бежишь?
Будто я друг твой последний,
Будто я вся твоя жизнь?

Смотришь с надеждой и грустью.
Пес, ты ошибся, пойми:
Видишь ли, верность – искусство,
Напрочь забыто людьми.

Глажу я пса в полумраке,
За ухом шерсть теребя.
В этой бездомной собаке
С ясностью вижу себя.

Так же бегу за прохожим.
Что буду делать, догнав?
Может, полаю немножко
Или схвачу за рукав?

Лаем его напугаю.
Вижу такого насквозь:
По головам он шагает
С честью и совестью врозь.

Люд называет он сбродом.
Разве так можно с людьми?
Все мы единой породы,
Каждый – часть целого «мы».

В каждом ютится бродяга,
Главное в мелком губя,
И на путях-передрягах
Тщетно он ищет себя.

Кто-то живет в полумраке,
Кто-то на свет выйти смог.
В каждом сидит по собаке:
Сука, кобель и щенок.

Преданны в мире кому-то,
Преданы кем-то другим.
Счастье уходит в минутах,
Жизнь исчезает как дым.

Только прохожий не знает,
Да и понять не спешит,
Лаем пустым называя
Голос собачьей души.