Диптих

Анфиса Третьякова-Федина
"прости "

прости за то,что доброта
закрыла настежь ворота

за то,что как сказки висят
колбаски из трёх поросят

за то,что не видно ни зги,
что выкипают мозги

за то,что дереву расти,
а пастуху коров пасти-
прости!

за то,что отцветает сад
лучших из бодхисаттв

что наступило время жатв
и нет пути назад

за бесконечный сон
видеть себя отцом

и сыном самой тебя
дух твой святой любя

за то,что глубока река
за то,что руки коротки,
за то,что красная строка
является частью строки

за то,что ты ко мне строга,
за то,что у быка рога
ни за понюшку табака
прости,дурака!

"знаю,что все пройдет "

знаю,что все пройдет.
зная,что все пройдет
я сразу могу простить
тебя на сто лет вперед.

жаль,не могу назад
даже на десять лет...
тому,кто не виноват
вовсе прощенья нет.

как я могу простить
тебя за то,что Ты есть?
за то,что ты есть и пить
как мне тебя простить?!

за то,что тебя хотят
десять моих негритят
как сто утопленных котят
жить хотят...




Образ бодхисаттвы появился уже в раннем буддизме. Путь бодхисаттвы прошли будды прошлого и Будда Шакьямуни — будда современного периода. Кроме того, почитается бодхисаттва Майтрейя (на пали — Меттейя), который в будущем родится среди людей и станет буддой, и его приход станет золотым веком.
Учение тхеравады не рассматривает специального пути бодхисаттв как практики, однако использует сходные практики метты развития любви и сострадания ко всем живым существам.