Каким мерилом измеряют горе?

Анатолий Савинов
Печаль утрат,
И скорбь одной утраты...
Каким мерилом измеряют горе?
Плывем от переката к перекату
Чтоб окончательно распространиться в море.

И на волнах
Мы продолжаем жить.
Существовать, дрейфуя по Гольфстриму.
Где болей темных пятен не отмыть
И не промчаться по теченью мимо.

Порой  преследует, как стая мелких рыб,
Цепь неудач нас, мелких неурядиц,
И мы не ведаем той вехи, той поры,
Когда Беда закрутит черный танец,

Касаясь шлейфом платья своего
Беспечных черт лица, чела и сердца.
Мир раздвоится: Свет и Ничего,
Как в двух горстях серебряный сестерций.

Тогда навек поселится во взоре
Тоска и пожелтеют глаз белки...
Каким мерилом измеряют горе?
И как дожить печали вопреки?