Молитва Марии-Антуанетты, королевы Франции

Звезды Фонда
СТЕЛЛА СВЕРДЛОВА - http://stihi.ru/avtor/stellasb


Я платье шью на свой последний бал,
Не опасаясь в кровь поранить руки.
Взойду на этот страшный пьедестал
Без тени колебания и муки.
О Господи! Не ты ли дал мне власть
Своей десницей вечной, но незримой.
Иду на казнь! Сейчас иду на казнь,
Так почему не слышно херувимов?
О Господи! Грешила – не солгу!
И чернь от мрази зря не отличала.
О Господи! Я больше не могу!
След от короны давит, словно жало.
Прости за то, что я была горда,
И в меру и, наверное, без меры,
Прости, что я любила иногда,
Плюя на куртуазные манеры.
Толпа сейчас порадуется всласть.
Ведь то, что сделал Ты, непоправимо.
Иду на казнь, мой Бог, иду на казнь,
Под крыльями у чёрных херувимов.
Спешу подставить правую щеку,
А левая совсем немеет, что ли…
Мой Бог, не пожелаю и врагу
Изведать даже каплю этой боли!
И, если эта жертва мне к лицу,
Спаси всех тех, других, кто будет после…
Монарх не равнозначен подлецу.
А, впрочем, все мы здесь простые гости…
Палач готов. Позволь взглянуть окрест,
Проститься с обезумевшей страною.
О Господи! Я твой целую крест
И слышу хруст и хохот за спиною.
Твоей рукою нить оборвалась,
Надежды и мечты – всё мимо. Мимо…
О Господи! Твоя свершилась казнь…
Но крыльев больше нет у херувимов.

Портрет Марии Антуанетты:иллюстрация из Интернета:http://blogs.privet.ru/user/romanovaoa/74908522