Посвящения - диптих из цикла Мой Высоцкий

Звезды Фонда
СТЕЛЛА СВЕРДЛОВА - http://stihi.ru/avtor/stellasb


ГАМЛЕТУ

Мой Гамлет, не время расплаты,
Когда у судьбы "перекосы".
Вы только в одном виноваты –
Опять задаёте вопросы.

Гитара тоскует по песням.
Но свитер не вышел из моды.
Мой Гамлет, и снова мы вместе –
Из общей, колючей породы.

Ещё не рождён Паганини,
«Каприсы" его лишь в проекте.
Мой Гамлет! Какой же вы милый!
Но вновь говорите о смерти…

О, эта серьёзная леди
На вид только кажется старше.
Ещё слишком рано, заметьте,
И ветрено на Патриарших.

Но пахнут не только оливой
Плащи, что с кровавым подбоем.
И льются фалернские вина,
И нет у пророков покоя.

Условны границы и страны,
Всё так же беспечна Гертруда…
Мой Гамлет, вы вовсе не странный –
Вы - непотопляемо мудрый.

Мой Гамлет! Поэзия вечна.
Она и безумие – сёстры.
Офелия Ваше колечко
Не снимет, любуясь на звёзды.

А я…защитить вас не в силах.
И вам это, точно, не надо.
Уйти вы сумели красиво,
А «Клавдии» живы и рядом.

Они называют вас другом,
На купленных тронах смеются.
История мчится по кругу,
Но струны пронзительно рвутся…


ХЛОПУШЕ

То ли ангелы, то ли черти
Разбудили на сердце злость –
В оренбургской хмельной круговерти
Столько кровушки пролилось!

Не подумайте – я не трушу:
Объявляю себе войну.
Измеряю себя под Хлопушу.
Под шальную Вашу струну.

Знаю:  Господа Вы просили,
Осеняя крестом себя,
И спасали её – Россию.
По-мужицки так  возлюбя.

Ход истории не нарушу
Я в святые не возвожу
Каторжанина, Вас, Хлопуша,
Понимаю и не сужу!

Что за миф о сплошной свободе!
Даже воздух её – дурман.
Но по русской своей природе
Не жалели Вы рваных ран.

Уничтожен, но не послушен.
Сердце – в кровь: отойди – не тронь!
Под есенинского Хлопушу
Нелегко примерять Любовь.

Яркой вольности странный вестник,
Вы поёте в объятьях звёзд.
Ну а наши сердца, как песни,
На Ваганьков летят погост.

Не страшны никакие силы:
Убивай, отрицай, трави.
Не изгнать из души Россию,
У Хлопуши она в крови!

И земную пройдя дорогу,
Перед Светом постигнув Тьму,
Попрошу Небеса о многом:
- Проводите меня к нему…


Фотография: В.С.Высоцкий в роли Гамлета: http://www.kulichki.com/vv/ovys/teatr/gamlet_foto.html