Война

Андрей Андреевич Нестеров
Кроваво - красные закаты,
И дыма черная стена,
Деревни пламенем объяты,
Идущие на фронт солдаты,
Они уходят без возврата,
Так начиналась та война.

И орудийные раскаты,
И после боя тишина.
На кинохроники отснятый,
Пришедший в мае час расплаты –
И было это в сорок пятом,
Четыре года шла война.

Мы победили, победили!
Победы страшная цена …
В Европе – русские могилы
От Подмосковья до Берлина,
Но все же нам хватило силы,
Так будь же проклята война!

Растерзанные миллионы,
Их жизнь огнем опалена.
И до сих пор я слышу стоны,
Как - будто мне они знакомы,
Склоните ивы свои кроны,
Так будь же проклята война!

А в памяти хранятся лица,
(И память той войне верна)
В них невозможно не влюбиться,
Юнцы, что только стали бриться,
(Пред ними падали столицы),
Так будь же проклята война!

И в этот славный день Победы
Героям воздадим сполна.
Пусть будут их сердца согреты,
Пусть без конца смеются дети,
Пусть  Мир царит на всей планете,
Да будет проклята война!



                13.03.2005г.