Душа

Леонид Гайкевич
Скажи, душа, откуда ты взялась?
Кто разрешил тебе в меня забраться?
Над телом ты такую держишь власть,
Что кажется, вовек нам не расстаться.

Мне так спокойно было без тебя:
Был сыт я, пьян, одет и всем доволен.
Ты полюбила, позабыв меня —
Теперь страдаешь ты, душа, от боли.

Страдаешь ты от страха потерять,
Страдаешь от любви неразделённой.
Страдаешь так, как может мать страдать,
Увидев тельце мёртвое в пелёнках.

Душа, послушай сердце — как стучит,
Любви навстречу сердце страстно рвётся.
Канал любви так широко открыт...
Всю жизнь, душа, тебе страдать придётся.