Для встречи, посвящённой Н. Рубцову

Ирина Демидова 3
Что для меня Рубцов?
Понять, в конце концов,
Мне хочется - вот в этом-то и дело.
Какой себе улов
Из музыки и слов
Я выудить из книг его сумела?
Деревня где же та,
В которой темнота
Сменяется весёлыми огнями?
А может быть, вот здесь
Сейчас она и есть.
А может быть, Рубцов сегодня с нами!

На дальних берегах,
На тех глухих лугах
Педали мы крутили не впервые.
Из полевых цветов
Букет уже готов,
Ромашки в нём белеют полевые.
Воспел родимый край
Когда-то Николай,
И нет конца загадкам и вопросам.
Но в море, как всегда,
Отчалили суда -
Он на одном из них ушёл матросом.

Поэту снился дом
И ива под окном,
И тень от этой ивы кружевная.
В карманах не звенит,
Хотя и знаменит -
Судьба поэтов, видимо, иная.
В крещенский же мороз
Сбывается прогноз,
Сбывается судьбы предначертанье...
И только звёзды те
Горят на высоте -
Несбыточного счастья обещанье.