Память

Надежда Короткая
Пластинка патефонная поёт,
Я память собираю по осколкам.
И вспомнится мне сорок третий год.
Война. И до победы слишком долго:

Две длинные кровавые зимы,
Дороги, эшелоны и потери.
Но этого тогда не знали мы.
Нам оставалось только очень верить.

Летели письма почты полевой.
Листок бумаги, треугольник тонкий.
Вернёшься ли из боя ты живой,
Иль матери доставят похоронку?

Быть может медсестричка на плечах
Израненного вынесет отважно,
А может быть под сенью кумача
Героем ты в сырую землю ляжешь.

А до победы были города
В руинах и следы больших пожарищ.
Надежда тлела в душах и тогда
Мы говорили: «Будем жить, товарищ!»

Пусть память та опалена огнём,
Негаснущего пламени порывом.
Не забывайте никогда о том,
Кому должны мы тем, что просто живы!