Лебединое озеро

Андрей Андреевич Нестеров
Новое прочтение старой сказки:

Сюжет балета всем известен,
Но в нем заложен двойной смысл.
Он тем нам всем и интересен,
Что сказка в нем про нашу жизнь.

Мужская суть - две ипостаси,
В ней Зигфрид есть, но есть и Ротбар,
В мужчине борются две страсти,
Какой  из них  он сердце отдал?
 
Владеть ли женщиной по праву,
Чтоб исполняла все желания?
И видеть в том мужскую славу,
Для Ротбара - предел мечтаний.

Или добиться женской ласки,
Влюбившись до самозабвения.
Дать клятву верности. Как в сказке
Ловить счастливые мгновения.

Но вдруг появится другая,
И опалит огнем жар-птицы.
И Зигфрид лишь о ней мечтает,
И сказка снова повторится.

А как же клятва? Как быть с ней?
Ведь он – «порядочный» мужчина.
И вот тогда, себя жалея,
О первой вспомнит, вскрыв личину!

Любовь предательством  убита,
Но есть надежда все поправить.
Попутал бес, да всё забыто.
(Ни кто винить его вправе)

С букетом роз вернется к ней.
И сердце девичье простит.
(Что может быть любви верней?)
А боль утихнет, отгорит.

Прощенья нет счастливей мига!
Но здесь соперник встал горою.
И поединок  Зигфрид выиграл, 
И стал любимым и  героем.

Он в поединке победил,
Но это Пиррова победа.
Одетту он освободил,
Успев ей изменить при этом.

А что с  Одилией? Что с ней?
Ее он просто обманул.
Ведь ей не менее больней.
Он яда в сердце ей плеснул.

Выходит Зигфрид – не герой,
Он эгоист, и в чем-то жалок.
Влюбляясь в женщину порой,
Мужик - как лезвие кинжала.

Так кто ж реально победил
В смертельной схватке меж двух зол?
Сюжет меня лишь убедил,
Что Зигфрид, как и Ротбар, подл!

В обычной жизни так и есть.
Мы далеки от идеала.
Мечтаю, чтоб мужская честь,
У мужиков их сутью стала.



               
                07.06.2010г.