Чайник и Мураками

Ксения Любавина
                "Я и Мураками", Александр Копп
                http://stihi.ru/2012/10/17/4928


Не знался никогда я с дураками,
Всегда расти стремился над собой -
Люблю читать Харуки Мураками,
Он близок мне, как будто в доску свой.

В «ночное» тут наведался по лету -
Гармонией наполниться извне…
Костёр в тумане пикселями светит,
И чайник закипает на огне.

Тишь, благодать, ничто не предвещало,
Сижу и преспокойно пью свой грог…
Вдруг в чайнике чего-то запищало,
И вылез Мураками из него.

И – комбанва, мол, добрый вечер в хату,
Нельзя ль случайно с вами тут присесть?
- Садись, мил человек… Наника атта?*
Так у меня ж как раз и выпить есть…

Плеснул ему полкружки сразу спирта,
Налил туда же крепкий свежий чай.
- Домо аригато**… И так пол-литра
Мы с ним приговорили невзначай.
 
И вот сидим, с Харуки Мураками,
Вопросы обсуждаем, пьём, едим,
Он палочками, ну, а я – руками,
И, в общем-то, не скучно нам двоим.

Вдруг появился Франц, который Кафка,
Из чайника же, господи прости:
- Ребята, у меня такая травка,
Вставляет так, что мама не грусти!

И тут как прорвало, за Кафкой следом,
Из носика, пыхтевшего парком -
Хемингуэй, и Пруст, и Кастанеда…
Барто еще возникла с Маршаком…

И столько собралось их на опушке -
Писателей, философов, светил…
Но тут явился Александр Пушкин,
И пикселями в рифму всех покрыл.

А друг Харуки средь того угара,
Взглянув из-под своих раскосых век,
Сказал мне очень грустно: - Саёнара***, -
И в чайник – вот культурный человек.

Нырнул Хемингуэй за Мураками,
Барто обратно влезла кое-как,
И весь шалман исчез – к японской маме,
Остались только Кафка и Маршак…


* «как жизнь?»
** «большое спасибо»
*** «до свидания»