Кого я вижу! Здравствуй, папа!

Зоя Соснина
отрывок из пьесы "Симбиоз"

Кого я вижу! Здравствуй, папа!
Ты, верно, нынче в гости к нам?
...Одежда новая и шляпа.
И похудел, я вижу, сам?

Идет тебе твоя обновка.
Ах, что ж я заболталась тут!
Ну, как твоя командировка?
Командировку как зовут?

Да знаю, знаю, это - Рая.
Ну, как тебе жилось в раю?
Восторги и любовь без края?
Забыл ты с ней про дочь свою.

Иди опять к твоей любимой.
Ведь с Раей рай и в шалаше?
Ты отчего такой унылый?
Скребут ли кошки на душе?

Ну, а теперь, прости нас, милый.
Ты выбрал сам свою судьбу.
И никакой на свете силой
Ты не увидишь здесь рабу.

Мы отрезвели вместе с мамой.
Ее в обиду я не дам.
Была и я, как ты, упрямой.
Но нет на свете лучше мам.

Зачем куражился пред нею?
А перед Раей тоже так?
Я говорить все это смею.
Иль с Раей ты попал впросак?

Шалаш не стал с любимой раем?
Он адом стал, коль ты сбежал?
Ну что ж, судьбу мы выбираем.
Погасли свечи? Кончен бал?

Но пусть судьбу решает мама.
Простит она – и я прощу.
О, эта жизни нашей драма.
И я еще любовь ищу?

Да есть она ль, любовь на свете?
Коль самый близкий предает?
Конфликт веков: отцы и дети.
Но кто конфликты создает?