Без вас душой я обнищал

Зоя Соснина
Отрывок из пьесы "Симбиоз"

ГОВОРИТ ВИКТОР:

Как долго я тебя не видел.
Прости,прости, прости меня.
Я столько раз тебя обидел.
Я не могу без вас ни дня.

Все познается лишь в сравненье.
Коварны призраки мечты.
Со мной какое-то затменье
Простишь меня ли, Анна, ты?

Простил  бы я  на твоем месте?
Не знаю, но Христос прощал.
Ты не спеши в своем протесте.
Без вас душой я обнищал.

И вдалеке от вас я понял
всю глубину любви своей.
Позволь пожить мне в этом доме.
Подальше от суда людей.

А суд я заслужил, я знаю.
Но время лишь помирит нас.
Прости, Анюта, заклинаю.
Не говори мне “нет” сейчас.

Молчи, не говори ни слова.
Тебя я понимаю сам.
И жить я начинаю снова.
Прости и волю дай слезам.

И пусть они святой водою
Омоют милые глаза.
И никакой другой бедою
Не грянет больше нам гроза.

(Анна  уходит. Виктор  тихо): 
Прости  меня, Господь, прости.
И грех мой тяжкий отпусти.