Мастер

Гончаров Николай
А может взглянуть на судьбу безрассудней
И встретить забвение на эшафоте?
В чём смысл этой жизни средь мелочных будней:
В тисках бытовых и в банальной работе?

Задумчивы в Ершалаиме оливы,
Волшебно цветенье сирени у входа…
Порой и в подвале стать можно счастливым,
Когда есть родной человек и свобода.

Когда есть и замысел, и сверхзадача,
И главный герой, что сроднился с тобою,
Есть в печке дрова и везенье в придачу,
И кто-то там сверху, кто правит судьбою.

Порою он дарит, порой отбирает,
И в этом вселенских весов равновесье,
Есть тропка до ада, есть тропка до рая,
И нет этих тропок на свете чудесней.

Порою под пулями слов по-пластунски
Приходится двигаться в поле изрытом;
На каждого мастера есть свой Латунский,
Но и на Латунского есть Маргарита.

И сам сатана, в общем, даже не страшен,
Когда в двух кварталах его же наместник
Сидит, отгороженный пиками башен –
Грядущей беды ненасытный предвестник.

Пылают страницы, пылают поленья,
Обуглилась ночь, скоро утро займётся.
Не выжечь из памяти счастья мгновенья;
Сгорают романы, любовь остаётся.



Иллюстрация Елены Шипицовой