Четыре Сестры Поэта

Наталья Хегай
1.
Последний вдох растаявшего лета –
На листьях запылали янтари.
И Осени летящая примета –
Вздохнули, ввысь позвали журавли.
Осколками тепло в родном пространстве,
Горят костры на ветках и в траве.
Притихли ивы в золотом убранстве,
Ковер в подарок голубой земле.
Царица Осень властвует над Миром,
Примерив восхитительный наряд,
В небесной выси поиграв сапфиром –
Языческий таинственный обряд....
Призыв в Миры Святого Покаянья –
Расправив крылья дружбы  под луной,
Священная пора тепла изгнания...
Поэт и Осень тёплою строкой,
Послушав птиц, расписывают листья,
Добавив грусть рубинов, янтарей.
Узором пылким строчка закружится,
Покинув дом раскидистых ветвей.
И Осень, растворяясь жемчугами,
Перетечёт  с ветрами в лунный свет.
Воскреснут вьюги с белыми крылами,
Пропев под утро роковой сонет.

2.
Снежинки – Мысли – Думы – Абсолюта
О бренности Земного Бытия.
Завьюжит первозданная минута,
Прохладных чувств над Бездной не тая.
На крыльях Вьюги вольной за-зеркальной,
Зима с Ветрами Мир запорошит.
Отчаянной, холодной и астральной
Строкой орнамент жизни завершит.
Поэт с душою чистой, окрыленный,
Зиме холодной растопил камин.
Перед огнём, цветами вдохновленный –
В миг искры озарения за ним,
Вплетаясь в мысли пламенным узором,
Очаровательный слагая стих,
С Ветрами запевает смело хором –
И пыл воинственной Зимы затих –
Рассыпалась, вплетаясь в Бесконечность,
Бессонной ночью, укрепив мосты,
Над Бездной начертав пером: «Беспечность!»
Ушла, вернув надежды и мечты.

3.
Раскрылся маком преданный Рассвет,
Раскрасив охрой мысли облаков.
Весну ушёл встречать в горах Поэт –
Озябла в пелене потухших снов.
Весна переступила ножкой нежной
Застывшие в отчаянье ручьи.
Вершина горная под шапкой снежной,
Готовы к встрече черные грачи.
И вот свершилось таинство святое –
Любовь огнями воскресила день.
Лишь взмах руки, и действие простое,
Растаяла зимы вчерашней тень.
И возвратился к жизни Мир озябший –
Над коркой снежной первые цветы.
Зажегся яркий луч, зимой угасший,
Набухли почки, полные мечты.
И яблоня, невестой нарядившись,
Ажурной нитью создаёт узор.
Поэт, покровом шёлковым укрывшись,
Сонетом мирным  освежил простор.
Рассвет над Бездною цветком алеет,
Стрижи резвятся –  вечности гонцы.
Вкус жизни люди чувствуют острее,
И радостно поют в гнезде птенцы.

4.
Раскрылись крылья голубой сирени.
Вздохнуло Лето, разлеглось травой.
Ввысь увлекают белые ступени –
За Счастьем!- вновь зовет Любовь с собой.
Волнуют волны трепетного моря,
И песни чаек верности полны.
Заплакал дождик, словно встретил горе,
Добавив в реки неземной воды.
И радуга взметнулась над простором,
Соединяя тайной берега.
И подхватили песню птицы хором,
И Счастьем вторят в выси Небеса.
Поэта Вдохновение коснулось,-
Душа его превыше облаков.
И пламя жизни ветром встрепенулось,
Отбросив в бездну тесноту оков.
01.01.12