Рассказ о штрафбате

Звезды Фонда
РЕПИН В. - http://www.stihi.ru/avtor/mor

«Сижу в окопе, чищу свой ТТ.
Сегодня утром надо застрелиться.
Проснулся: тишина на высоте,
С которой нас обстреливали фрицы.
Я – командир штрафного взвода. Я
Отвечу пулей в лоб – не по Уставу.
Мой первый взвод, военная семья,
Подался к немцам ночью всем составом.
Сижу и жду, судьбу свою кляня –
Ведь я один держу здесь оборону.
За что вы, зеки, бросили меня?
Конечно, вам я – белая ворона.
Уж лучше бы убили, чтоб не брать
Самоубийства тяжкий грех на душу.
Сиди и думай, что получит мать.
Дождаться бы рассвета. Я не струшу...
Вдруг кто-то грузно хлопнулся в окоп,
Еще один… Фашисты! Где граната?
Нет, разговор знакомый, матом… Стоп!
Так вы… вернулись все-таки, ребята?!
- Ну, ладно; слышь, не матерись, старшой!
Плесни вон шнапсу, двести грамм – не пьянка!
Какие немцы?? Мы – за колбасой;
А фрицев перерезали в землянках.
- Старшой, а хочешь «Звездочку» на грудь?
Давай, «возьмем» проклятую высотку!
Но только нас отметить не забудь,
И не ругай денек за шнапс и водку!…
Один рывок – и мы на высоте.
В окопах – сушь, в тылу осталась слякоть.
Мы были те же – и уже не те.
И я не знал – смеяться или плакать»

***
Написано давно, название менять не  стал, но речь здесь идет о штрафной роте.
Разница существенная:
Отдельные штрафные роты создавались для рядового состава и уголовников.
Штрафные батальоны - для офицерского состава.
Подробнее - "Офицерский штрафной батальон", Семен Басов,
http://www.proza.ru/2009/05/26/448