Участник 18. Простые вещи 7

Парад Иллюзий
Скамейка и куст

Скамейка каждый новый год сначала
Весною начинала жизнь свою,
Была скромна, добра, чуть-чуть печальна,
Подтянута, в саду всегда в строю.

А в жизни видела она так мало,
Людей всё чаще только со спины,
Интеллигенты и провинциалы -
Здесь протирали многие штаны.

Нет постоянства вновь в подлунном мире:
Однажды привезли сирени куст.
Чтоб на скамейку зря дожди не лили,
И не был сад, как после битвы, пуст.

Аристократ, красавец, с пышным чубом,
Был поначалу кроток, молчалив,
Мечтал он стать прекрасным. сильным дубом,
А прозябать здесь должен горделив.

Она без памяти в него влюбилась,
И в серенадах изливала грусть.
Как в юности далёкой сердце билось,
Смеются над её слезами пусть.

Когда ветра безжалостно куст гнули,
Скамейка подставляла вверх плечо,
И от объятий все играли струны
Души, что так любила горячо.

По-прежнему саднит её ногами
Тот, кто весной букет любимой рвёт,
Скамейка верит в преданность упрямо,
Что только для неё сирень цветёт.