Атласный стёганый халат

Татьяна Кутузова-Веселова
                Одежда праздности и лени,
                Товарищ тайных наслаждений
                И поэтических отрад...
                "К халату"  Н.М. Языков

Атласный стёганый халат,
Изящный вензель позумента.
Как нет  и рыцаря без лат,
Так без тебя - интеллигента.
Вот так в наш позапрошлый век
Поэта видел человек,
Пётр Вяземский иль Н. Языков,
Иль друг неграмотных калмыков.
Но как же жизнь переменилась!
Теперь у кухонной плиты
Узреть знакомые черты
Их Музы можно. Им не снилось!!
Да только сам же тот халат
В "измене" Музы "виноват".

Тогда в тиши уединений,
Вдыхая розы и кальян,
Рождал стихи их славный гений,
Давя лишь кожаный диван
В халате. Не идя за плугом.
И потому-то строки "цугом"
Летели, были так легки!
Теперь любые дураки,
С утра в земле копаясь дачной
"С учёным видом знатока",
Задев поэзию слегка,
Находят рифму, слог удачный.
Но потому стих одарён,
Что путь тот прежде проторён

И Пушкиным, и тем же плугом!
Чтоб с голоду не подыхать
Сейчас, - признайся, будь мне другом, -
Ты ж землю не пойдёшь пахать
Буквально?!.. Времена другие.
Но, нагружая плечи, выю
Посильным, в общем-то, трудом,
Мечтаем всё-таки о том
Атласном стёганом халате -
Как символе эпохи той :
Наедине побыть с собой.
Жалеем мы о той утрате...
Что б создали сейчас поэты,
Вновь обретя возможность эту?