Мидас

Надежда Сульжицка
 отрывок из поэмы "Ах! Эллины"
               
Из греков выходец, поживший у варягов,
Решил построить царский дом, как песню.

 
Хоть был при деньгах несусветный скряга,
За ссудою к богам он обратился с лестью.

Без меры, к славе их, он возлиял вино,
Хвалил тимпанов звук и ублажал сатиров,

Пощипывал менад, что смертным не дано,
И, чудо через них он награждён квартирой.

Всё ничего б, но возомнил Мидас,
Его так предки, как царя назвали,

Что, если в верности он клятву Вакху даст,
Тот золотом его, ну, как царя завалит.


Мидас крутился, завозил, копал.
Его томили голод, зной и жажда.

За всё платили боги,  „он не знал”
Какой ценой, его сжигала жадность…

Ещё бы сотку – там построю пруд,
Нет, мало что-то, надо ж ещё груши…

Бригаду эту в порошок опять сотру.
Ну, надо ж … туалет поставить возле душа.

Дворец готов и сад даёт плоды
Особой красоты в нём виноград - как злато.

Хозяйничает Вакх, хоть с ним Мидас на ты.
Смеются боги все, но лишь ему не сладко.

Несчастней нищего Мидас,
За корку хлеба жизнь продаст-

К чему ни прикоснётся -
Во злато обернётся.

Мидас покаяться решил-
Взмолился о пощаде.

Был весел Вакх – он разрешил
Ему,лишь хлеба ради,

Отдать всё золото реке,
Что протекала вдалеке.

Цену узнал, но ни чему
Его не научила.

- Ах, слушать песни! Ни к чему -
Ошибку повторил он. 

  А Аполлон поёт,
  Почти, как соловей 

-Мидас, не уходи, Мидас, меня послушай.
 Ах, как прошляпил ты! Ну не серчай, налей!

И приглашай всех нас, откроешь, может, душу?-
И золотым вином, и в золотом саду

Приветствуют все гости АПОЛЛОНА.
Ведь он всему виной и он – глава всему

И это всем давным-давно  знакомо.
Под горой – пир горой не один уже год.

Стонет сад, осыпаются груши.
-Ах, Мидас, бог подаст-

Ветром тихо несёт:
- У Мидаса – ослиные уши -.